Recurso 1
Pabellón de Abantos

FICHA

Uso: Vivienda
Emplazamiento: El Escorial
Año: 2024
Superficie: 330 m2
Estado: Construida.
Equipo: Gerardo Marcos.

La gran parcela rodeada de encinas y rocas en la que construimos esta vivienda era conocida por los vecinos de la zona como ‘El Mirador’ por sus imponentes vistas al monte Abantos. La forma de trapecio del terreno que se abre de norte a sur y las vistas al horizonte fueron determinantes para diseñar esta vivienda que consta de tres pabellones con grandes cristaleras que integran el paisaje en cada una de las estancias.
El pabellón principal alberga las zonas públicas (salón, despacho y cocina), mientras que otro pabellón de tamaño menor acoge una suite principal con acceso directo a la piscina y el tercero está preparado con dos dormitorios y baños para acoger a las visitas. Cada uno de los pabellones se ha colocado abriéndose en abanico para adaptarse a la geometría de la parcela y respetar el arbolado existente. Con la orientación sur de las estancias recoge la luz y el calor, mientras que en la zona norte se sitúan las estancias húmedas (cocina, baños y lavadero).
La vivienda está proyectada y construida con estándares de Passivhaus. La cubierta tiene diseño de forma de alas de gaviota con tejas fotovoltaicas . El faldón sur del tejado se abre para maximizar las vistas y el norte se orienta para captar sol y producir energía.
En la estructura, se maximizan los huecos o aperturas al sur para captar sol en invierno y se minimizan los huecos al norte. Un característico alero de 3 metros protege del exceso de soleamiento en verano y permite la entrada del sol en invierno.
Los elementos tradicionalmente ignorados como canalones, bajantes o jabalcones estructurales se diseñan con mimo y resultan elementos característicos del diseño.

More
articles